Wissenschaftliche Betrachtung der jahreszeitlichen Erscheinungen (Blütezeiten; Phänologie)

Es ist schwierig einen festen Blühzeitpunkt anzugeben. Dieser ist vom Wuchsort (z. B. Höhenlage) oder dem Witterungsverlauf (z. B. sehr früh einsetzender Frühling) abhängig.

  • Vorfrühling: Februar – Ende März
    Erste Blüte von Haselnuss und Schneeglöckchen. Die beginnenden Sal-Weide-Blüten leiten das Ende vom Vorfrühling ein.
    Landwirtschaft: Aussaat des Sommergetreides.
  • Erstfrühling: Ende März – Mitte April
    Beginn mit dem Aufbrechen der Stachelbeerknospen, die Johannisbeerblüte und Forsythie.
    Landwirtschaft: aufgehen des Sommergetreides, Kartoffeln werden gelegt, Futterrüben gesteckt.
  • Vollfrühling: Mitte April – Ende Mai
    Apfel-, Fliederblüte
    Landwirtschaft: Kartoffeln, Futterrüben und Wintergetreide gehen auf.
  • Frühsommer: Ende Mai – Ende Juni
    Beginn der Gräserblüte; Wiesen-Fuchsschwanz, Schwarzer Holunder und Schlehdorn blühen.
    Landwirtschaft: Winterroggen beginnt zum Blühen. Andere Getreidearten weisen die ersten Ähren und Rispen auf.
  • Hochsommer: Ende Juni – Ende Juli
  • Spätsommer: Anfang – Ende August
  • Frühherbst: Anfang – Mitte September
    Blühende Herbstzeitlose; Schwarzer Holunder und Haselnuss sind reif.
    Landwirtschaft: Ernte von Birnen und Zwetschgen.
  • Vollherbst: Mitte September – Ende Oktober
  • Spätherbst: Ende Oktober – Ende November
  • Winter: in der Regel Dezember – Februar

 

Frühling

Sommer

Herbst

Winter