Früchte der Kratzbeere

Die Kratzbeere (Rubus caesius; engl. Dewberry) ist eine Art der Gattung Brombeeren (Rubus). Weitere Namen sind Bereifte Brombeere, Bockbeere, Kroatzbeere oder Ackerbeere.
Die Beere verdankt ihren Namen, da sie nur kratz und nicht sticht wie die Brombeere.

Die mehrjährige Kratzbeere kommt an Weg- und Waldrändern oder lichten sonnigen Standorten vor. Wächst häuft im Schotter von Flussufern oder Auwäldern.

Die Kratzbeere blüht zwischen Juni und Juli.

Sie hat oft niederliegende Ruten und ihre Früchte haben wie bei Zwetschken eine hellbläuliche Schicht, die man leicht abwischen kann. So wie bei Zwetschken. Diese hellbläuliche Schicht ist eine Wachsschicht und unbedenklich. Die Kratzbeere ist essbar. Der Geschmack ist herb, etwas säuerlich, hat nicht dieses Aroma einer Brombeere.

Es können die Blätter und Wurzeln verwendet werden.
Aus den Blättern kann man einen Tee und eine Tinktur zubereiten.
Die Früchte sind Vitaminspender und auch aus diesen ist eine Tinktur herstellbar.

Sie ist auch eine Heilpflanze, deren Hauptanwendung bei Durchfall ist.
Die Wirkungen sind blutstillend und –reinigend, harntreibend, schleimlösend, stärkend und adstringierend (zusammenziehend, stoppt Blutungen).
Anwendungsbereiche sind Hautausschläge und –unreinheiten, Wunden, Entzündungen von Blase und Darm u.v.m.

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